Теплоэффективные стеновые блоки

DSC_3308 DSC_7416 кубик

Теплоэффективный стеновой блок «Теплостен». Этот материал совместил в себе практически все необходимые для комфортного проживания составляющие стены современного каменного дома.

Применение теплоэффективного блока избавляет строителей от таких трудоемких и дорогостоящих операций, как утепление стены и декоративное ее оформление. Блок легкий и сравнительно большой (400 х 300 х 200 мм), благодаря своим точным геометрическим размерам (± 1 мм) укладывается на слой клея толщиной не более 4 мм. Расход клея минимален (25 кг на один м3 блоков, а значит и потребление воды незначительно. Это, в свою очередь, предоставляет возможность немедленно, по окончании возведения даже одного первого этажа приступать к внутренней отделке гипсокартонном или штукатурными смесями, т.е. технология возведения стен из блоков «Теплостен» предусматривает почти полное отсутствие «мокрых» процессов.

При своей кажущейся простоте теплоэффективные блоки полностью соответствуют своему названию, что хорошо характеризует представленный ниже график:

Приведенное сопротивление теплопередачи

Основным сырьем для производства теплоэффективных многослойных стеновых блоков являются:

  • портландцемент (М500);
  • керамзитовый гравий (фр. 0,5-5 мм);
  • песок (фр. 2,2–2,5 мм);
  • ускоритель твердения УП-2;
  • пенообразователь ПБ-2000 или воздухововлекающая добавка SDO-L;
  • пенополистирол (25 кГ/м3);
  • вода.

С учетом последних требований СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» стеновые блоки имеют трехслойную конструкцию:

  • несущий слой — поризованный керамзитобетон класса В7,5-В10 плотностью 1200-1400 кг/м3;
  • внутренний слой — пенополистирол плотностью 25 кг/м3;
  • фактурный (защитно-декоративный) слой из обычного бетона класса В10–В12,5 плотностью 1500–1700 кг/м3.

Внутренний и несущий слои связаны между собой арматурными базальтопластиковыми стержнями:

Блок рядовой

Защитно-декоративный наружный слой выполнен из плотного бетона и может иметь любую фактуру и, в дальнейшем, окрашиваться в любой цвет фасадными красками. Перечисленные особенности блока дают неограниченный простор для воплощения любых фантазий архитектора.

Стенка   Стенка
 
Стенка   Стенка

Изменяя толщину теплоизоляционного слоя из пенополистирола можно изготавливать блоки для любых климатических зон России.

Для возведения зданий используется несколько видов блоков. Номенклатура изделий включает в себя следующие блоки:

  • рядовые (в том числе рядовой блок с отверстием для воздушного клапана, обеспечивающего вентиляцию дома);
  • угловые (внутренние, наружные);
  • с четвертью для проемов;
  • поясные;
  • доборные.

Номенклатура блоков

Новые теплоэффективные блоки превосходят существующие аналоги по теплотехническим характеристикам, высокой степенью готовности и эстетической привлекательностью (ТУ 5835-002-38395959-2002).

Применение теплоэффективных блоков в строительстве приносит застройщику ощутимый экономический эффект. Незначительный вес блоков снижает транспортные расходы и избавляет стройку от необходимости иметь подъемные устройства. Применение клея, а не цементных растворов, исключает доставку большого количества воды, цемента и песка на стройку, дает постоянно высокое качество кладки, сводит к минимуму тяжелый, не продуктивный ручной труд. Четкие геометрические размеры блока и продуманная его номенклатура позволяет использовать персонал более низкой квалификации. Скорость кладки не соизмерима ни с каким другим материалом, тем более, что при возведении стен строитель избавлен от дальнейшей ее наружной обработки. Стена просто красится при помощи краскопульта или любым другим традиционным способом. Прочность стены, уложенной на клей, становится максимальной в течение всего нескольких часов. Это позволяет не ограничивать производительность бригады каменщиков при кладке стены технологическими перерывами. В идеальном случае бригада из четырех человек может выложить один этаж дома за одни сутки!!!

Скорость возведения домов из теплоэффективных блоков в несколько раз превосходит скорость строительства домов из любых других материалов. Строитель получает возможность при более низких затратах, за то же время, и теми же бригадами, построить в несколько раз больше современных прекрасных каменных домом, спрос на которые очень высок.

Теплоэффективный блок с успехом может применяться и при возведении многоэтажных каркасных домов в качестве ограждающего самонесущего материала. В этом случае его несущая часть может быть даже уменьшена до 70-100 мм, что дает дополнительный источник экономии при производстве блока, снижая его себестоимость.

Ниже приведен приблизительный расчет затрат времени и материалов на возведение малоэтажных домов при использовании кирпича или теплоэффективного блока, представленный в виде рекламного материала:

Кирпич или блок

 

Вопрос: Какой материал применяется для внутренних стен и перегородок, если наружные стены выполнены из теплоблоков «Теплостен»? Как решается вопрос примыкания разных материалов при использовании кирпича?

Ответ: В качестве перегородок возможно применять и кирпич, но нашей рекомендацией будет — пенобетон. Примыкание будет осуществляться при помощи кусков арматур, которые штробятся в сам пенобетон и стену из теплоблоков «Теплостен». При кирпичной перегородке в теплоблоках «Теплостен» выпиливается отверстие под размер кирпича, «Теплостен» хорошо пилится алмазным кругом.

Вопрос: Есть ли опыт эксплуатации домов из «Теплостена» зимой? Как они переносят русскую зиму? Не промерзают ли швы? Не появляется ли иней на внутренних стенах?

Ответ: Да, уже есть дома отстоявшие не одну зиму. И клиенты действительно довольны. Получается хорошая экономия на прогреве дома. Дом работает как термос- зимой тепло, а летом прохладно. Швы не более 5ти мм, поэтому стена работает как монолитная и не промерзает.

Вопрос: У меня вопрос такого характера: как прочен ваш материал («Теплостен»), а то мне сказали, что в такие стены нельзя будет вбивать гвозди для установки навесной мебели (кухонный гарнитур и т.д.)?

Ответ: Спасибо за Ваш вопрос. Вы нас путаете с производством из несъемной опалубки, где внутренний слой — бетон, а внешние из пенополистирола. У нас полистирол находится между слоями керамзитобетона и бетона прочности М-150 ( фундаменты под дома заливают М-200!) В СИБИТ или пенобетон можно отвёртку вбить рукой по рукоятку , это мягковатый материал , на стену из «Теплостена» мебель и прочее крепится так же как на кирпичную или бетонную .Образцы продукции есть у нас в офисе.

Вопрос: Можно ли построить из ваших блоков баню? И не будет ли она холодной?

Ответ: Без проблем. В любом случае Вы будете делать гидроизоляцию стен с внутренней стороны, тем более, что «Теплостен» — это теплосберегающий материал.

Вопрос: Я хочу построить дом из блоков «Теплостен». Проект дома я уже выбрал, точнее не проект, а рисунок дома с планами этажей. Сколько будет стоить доработать проект дома до полного комплекта чертежей и выполняете ли вы вообще услуги по проектированию?

Ответ: По эскизному проекту дом построить возможно, но если вам необходим рабочий проект, то его надо заказывать в проектном бюро.

Вопрос: Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли укладывать железобетонное перекрытие на блок «Теплостен» или необходимо делать армопояс? Не нашел у вас на сайте такой информации и еще вопрос: как быть с мостиками холода в растворном шве? Спасибо.

Ответ: По несущей способности «Теплостена»: две ж/б плиты перекрытия можно укладывать на несущие стены, но перед монтажом плит изготавливается армпояс из бетона размером 120*170 мм по периметру несущих стен. Мостика холода по толщине кладочного шва не образуется при соблюдении технологии нанесения клея (раствора). Толщина шва колеблется около 5ти мм.

Вопрос: Расскажите более подробно об экологичности пенополистерола, о его паропроницаемых свойствах, возможности его эксплуатации в непроветриваемых, либо слабо проветриваемых помещениях. Вы упомянули о возможности постройки бани с применением пенополистерола, а как быть с токсичным стиролом который выделяется уже при 80 градусах, ведь пары стирола раздражают слизистые оболочки; предельно допустимая концентрация их в воздухе 0,005 мг/дм3. И последний конструкционный вопрос, правда ли что в постройках, в которых применяется этот материал, в процессе эксплуатации он разрушается и осыпается, что ведет к образованию пустот, что может привести к обрушению фасада здания, как возможно решить данную проблему?

Ответ: Подробную информацию о пенополистироле я предлагаю Вам получить, зайдя по ссылке: http://www.know-house.ru/info_new.php?r=waterproofing&uid=3

Если быть до конца объективными, можно отметить следующее: из полистирола изготавливается одноразовая посуда, из которой мы едим, пластиковые бутылки для кулеров, где хранится вода, которую мы пьем. Пластиковые окна, с которыми происходит непосредственный контакт и т.д. Сам по себе полистирол не является экологически опасным материалом. Его вредное воздействие проявляется только при сильном нагревании и воздействии на него ультрафиолета.

В нашем случае полистирол упакован в бетонную «оболочку». А бетон, как известно, при соответствующей толщине не пропускает даже радиацию.

В объектах, построенных из «Теплостена», весь пенополистирол закрыт от внешнего воздействия. Следовательно его разрушение возможно только при пожаре, когда температура будет превышать допустимые значения. Но я думаю, что любой пожар на любом объекте приносит серьезный ущерб. И никто специально не будет проверять: «Что будет, если….?»

Наша технология, в определенном смысле, повторяет технологию домов, выстроенных ТДСК. И люди сотнями тысяч живут в этих домах, десятками лет.

 

Контакты:
8 (423) 256-00-43
Комментарии для сайта Cackle